Il proprietario del profilo aziendale su Google può concedere ad altri utenti i diritti di proprietario o amministratore. Tale utente deve necessariamente disporre di un proprio account Google. L’aiuto di altri proprietari e amministratori può essere necessario per eseguire azioni di routine o quotidiane nel profilo, come rispondere alle recensioni, aggiungere foto, aggiungere video, aggiornare le informazioni e così via. Nel profilo possono esserci più proprietari e amministratori, ma il proprietario principale è uno solo.

Qual è la differenza tra il proprietario di un profilo e l’amministratore di un profilo aziendale Google

Sia il proprietario che l’amministratore del profilo possono:

  • Modificare le informazioni nel profilo aziendale (nome, categoria, numero di telefono, indirizzo, orari di apertura, sito web, link ai social media, attributi, ecc.);
  • Rifiutare o approvare le modifiche apportate da Google;
  • Rispondere ai feedback e alle domande dei clienti;
  • Aggiungi notizie, pubblicazioni, eventi, attività, promozioni;
  • Aggiungi video al profilo;
  • Aggiungi foto al tuo profilo (incluso il tuo logo e la copertina del profilo);
  • Lavorare con le prenotazioni;
  • Modifica i link per la consegna del cibo;
  • Modificare, aggiungere ed eliminare servizi e prodotti;
  • Visualizzare e analizzare le statistiche del profilo (prestazioni);
  • Aggiungi tag speciali per trovare rapidamente gruppi specifici di rami.

La differenza principale tra il proprietario e l’amministratore di un profilo risiede in due funzioni: l’aggiunta e la rimozione di altri utenti (proprietari, amministratori) e la possibilità di eliminare il profilo. Solo il proprietario principale (e il proprietario) hanno accesso a queste azioni. Gli amministratori NON hanno la possibilità di aggiungere/rimuovere altri utenti, né possono eliminare il profilo delle aziende.

Come aggiungere un amministratore di profilo Google da computer e laptop

Passaggio 1: per aggiungere un amministratore da un computer o laptop, il proprietario del profilo deve aprire l’account del profilo aziendale e fare clic sull’icona dei “tre punti verticali”.

Passaggio 2: dal menu, seleziona Impostazioni profilo aziendale.

Passaggio 3: fare clic su Utenti e accesso.

Passaggio 4: fare clic sul pulsante Aggiungi.

Passaggio 5: inserisci l’indirizzo email (può essere un indirizzo email di dominio o @gmail.com) e seleziona il livello di accesso Proprietario o Amministratore. Fai clic su Invita.

Un’email di invito verrà inviata all’indirizzo email specificato dal proprietario del profilo. Per accedere alla gestione del profilo, è necessario fare clic sul pulsante “Accetta” presente in questa email.

Successivamente, il nuovo amministratore riceverà un’altra e-mail in cui gli verrà comunicato che ora può gestire il profilo.

Anche tutti gli altri proprietari e amministratori riceveranno un’e-mail che ti informerà che un nuovo utente è apparso sul profilo.

Come aggiungere un amministratore al tuo profilo aziendale Google dal tuo telefono cellulare

Passaggio 1: per aggiungere un amministratore del profilo, il proprietario del profilo deve aprire 
l’app Google Maps sul proprio dispositivo mobile e toccare l’icona dell’attività nell’angolo in basso a destra.

Passaggio 2: nella dashboard del profilo aziendale, fare clic su Visualizza profilo aziendale.

Passaggio 3: nella parte inferiore della scheda, scorri verso sinistra fino al pulsante ….Altro.

Passaggio 4: fare clic su Impostazioni del profilo aziendale.

Passaggio 5: fare clic su Amministratori.

Passaggio 6: fare clic sul pulsante “Aggiungi

Passaggio 7: scrivi l’indirizzo email del nuovo utente (può essere un indirizzo email di dominio o @gmail.com).

Passaggio 8: selezionare il livello di accesso Proprietario o Amministratore. Fare clic su Invita.

Come annullare un invito per un amministratore o proprietario di un profilo

Se desideri annullare un invito per un amministratore o il proprietario di un profilo (ad esempio, quando viene inserito un indirizzo email errato), devi andare al menu Utenti e accesso (vedi sopra come fare), quindi selezionare l’utente nella sezione “In sospeso” e nella scheda successiva fare clic su Annulla invito. Puoi farlo sia da un computer che da un dispositivo mobile.

Come modificare il livello di accesso a un profilo aziendale da un computer o laptop

Se devi modificare il livello di accesso per un utente (da Proprietario a Proprietario principale o Amministratore o viceversa), devi andare alla sezione Utenti e accesso (vedi sopra come fare), selezionare l’utente desiderato e nella scheda successiva, passare il mouse sulla parola Accesso → apparirà un’icona a forma di matita.

Quindi clicca sulla matita e seleziona il tipo di accesso che vuoi assegnare e salva le modifiche.

Come modificare il livello di accesso a un profilo aziendale da dispositivo mobile

Per modificare il livello di accesso di un utente da un dispositivo mobile, è necessario andare alla sezione Amministratori (vedere le istruzioni sopra su come arrivarci) e selezionare l’utente a cui si desidera assegnare un livello di accesso diverso.

Dopo aver selezionato un nuovo livello di accesso (Proprietario principale, Proprietario, Amministratore), fare clic su Salva.

Come rimuovere un amministratore da un profilo aziendale Google

Per rimuovere un amministratore (o proprietario) da un profilo aziendale su Google su un computer o laptop, è necessario andare alla sezione Utenti e accesso (vedere sopra come fare), selezionare l’utente desiderato e nella scheda successiva fare clic su Rimuovi utente e confermare questa azione.

Per rimuovere un amministratore (o proprietario) da un profilo aziendale su Google su un dispositivo mobile, devi andare alla sezione Amministratori (vedi le istruzioni sopra per sapere come arrivarci) e selezionare l’utente che vuoi rimuovere.

Nella scheda successiva, fare clic su Rimuovi utente e confermare l’azione.

L’utente rimosso riceverà un’email che lo informerà che non avrà più accesso al profilo aziendale. Tutte le risposte alle recensioni, i post pubblicati, le foto aggiunte e i video dell’utente rimosso verranno salvati sul profilo aziendale.

Nota bene! Solo il proprietario del profilo aziendale può rimuovere altri proprietari o amministratori. 
Non è possibile rimuovere il proprietario principale utilizzando il metodo descritto sopra